Хорватия обладает удивительно красивой природой и считается одним из самых экологически чистых мест в Европе. Побережье Адриатического моря используется исключительно как зона отдыха, здесь расположено множество частных гостиниц и вилл различного уровня, готовых в любой момент принять туристов. В наследство от Югославии Хорватии досталась цепочка живописных островов, в количестве 1185 единиц, и только 66 из которых обитаемы! Здесь необычно много мест девственной, бережно охраняемой природы. В их число входят и 7 Национальных парков страны – Плитвецкие озера, Парк Брицны.
Официальное название - Республика Хорватия.
Столица Хорватии – Загреб.
Крупнейшие города Хорватии – Сплит, Риека, Осиек.
Территория - 56,5 тыс. кв.км.
Месторасположение – центральная Европа, северо-восточное побережье Адриатического моря.
Граничит со – Словенией, Черногорией, Венгрией, Сербией, Боснией и Герцеговиной.
Административное деление Хорватии – 21 жупания (область) и свыше 550 общин.
Время
Климат
Климат Хорватии - средиземноморский. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе (2600). В летнее время средняя температура воздуха - +30,5°С, средняя температура моря - +25- +27°С. Лучшее время для отдыха - май и сентябрь.
Население
Численность населения Хорватии - 4, 555 млн.
Национальный состав Хорватии: хорваты (89,6 %), сербы (4,5 %), боснийцы (0,5 %), венгры (0,5 %), словенцы (0,3 %), румыны (0,2 %), албанцы (0,1 %), черногорцы (0,1 %), другие национальности (4,1 %).
Религия
Религия Хорватии: католичество (76,5%), православие (11,1%), ислам (1,2%), протестантизм (1,4%).
Государственный язык
Официальный язык Хорватии - хорватский.
Распространены итальянский, немецкий и английский языки.
Валюта
Национальная валюта Хорватии - хорватская куна (HRK), 1 HRK= 100 липов.
В обращении находится банкноты стоимостью 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1.000 кун. Кроме того, существуют монеты следующего достоинства: 1, 2, 5, 10, 30 и 50 кун, а также 10, 20 и 50 лип.
Политическая система
Форма правления Хорватии - парламентская республика.
Глава государства Хорватии - президент Степан Месич (с 2000 г.).
Достопримечательности
Достопримечательности Загреба.
Современная столица Хорватии образовалась в результате сложения в XVI в. двух старинных городов Каптола (Kaptol) и Градца (Gradee). Барочные церкви и здания в стиле классицизма придают Загребу блеск австрийских Вены и Граца. А городская жизнь больше ориентируется на ритм Средиземноморья - как в Риеке или в Сплите.
Достопримечательности Пула.
Хорватский город Пул знаменит своим древнеримский амфитеатром, построенным по образцу Колизея, аркой Сергиеваца и храмом Августа.
Достопримечательности о.Хвар.
Известен благодаря самому старому в Европе городскому публичному театру (1612 г.).
Достопримечательности Дубровника.
Этот город-музей находится в южной части Хорватии, на адриатическом побережье Далмации. В 1979 г. территория Старого города была включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательностями Дубровника являются: древний городской комплексом XIV-XVIII вв. окружен каменными укреплениями, площадями с фонтанами и статуями, дворцами (Княжий двор, XV в.), монастырями и церквами в стиле барокко.
Достопримечательности Сплита.
Название города происходит от латинского слова "Палатиум" - дворец, так как он возник на месте дворца римского императора Диоклетиана, основанного в 295 г. К сожалению, от шикарного комплекса дворца остались только корпус, часть его аркад, колонн и некоторых других архитектурных деталей. В 1979 г. центральная историческая часть г. Сплит была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сплит сегодня является самым крупным городом Далмации и вторым по величине в стране после Загреба.
Достопримечательности Трогира.
Этот средневековый город Далмации находится севернее Сплита на крошечном островке в центральной части побережья Адриатики. Трогир основан в конце VI-III вв.. до н.э. и знаменит своим каменным зодчеством и резьбой по камню. Старый город, являющийся городом-музеем, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он настолько миниатюрен, что все его основные достопримечательности можно осмотреть за час. И тем не менее, Трогир выделяется уникальным скоплением дворцов, храмов, башен, старинных зданий. Особого внимания заслуживает Кафедральный собор Св. Ловро. (XIII - XVI вв..), выполненный в романском стиле, занесенный ЮНЕСКО в список памятников Мировой культуры.
Достопримечательности Риеки.
Город Риека (итальянское название Фиуме), образовался в XIII в. на месте античного поселения Тарсатика (I в. до н.э. – VIII в.). На сегодняшний день Риека - самый большой в Хорватии процветающий коммерческий порт и транспортный центр. Здесь мирно сосуществуют современные здания и Старый город, в который можно попасть через проход в Городской башне ("Pod uriloj"), на фронтоне которой находятся изображения австрийских императоров – Леопольда I и Карла VI; античные Городские ворота (Stara Vrata). В городе интересно посетить главную историческую улочку - Корзо (Korzo), а также замок Трсат (XIII в.), который в XIX в. был перестроен в неоготическом стиле. На холме Трсат сохранились Францисканский монастырь (XV в.) и Храм Божьей Матери Трсатской.
Достопримечательности Шибеника.
Этот город в Хорватии, находящийся в центральной части побережья Адриатики, впервые упоминается в 1066 г. Современный Шибеник является крупным административным и туристическим центром, привлекающим тысячи туристов в первую очередь Кафедральным собором Св. Иакова (Якова), который в 2000 г. был включен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это единственный в Европе собор, построенный по технологии, разработанной Николой Флорентинцем - из цельных каменных плит. Недалеко от собора расположена городская Ложа (1533-1542 гг.) и Церковь Св. Барбары (Варвары) (1457-1461 гг.), где представлена коллекция культового искусства, среди которого наиболее примечательными считаются полиптихи Блажа Юрьева (уроженца Трогира, XV в.) и Николы Владанова. Со стороны собора, обращенной к побережью, находятся Дворец архиепископа (1439-1441 гг.) и старинные городские ворота, служившие входом в город со стороны моря (Morska Vratd). На набережной привлекает внимание Княжеский дворец, в здании которого размещается Городской музей, где экспонируются археологические, нумизматические и архивные коллекции. Город уникален своей архитектурой. В прекрасных соборах, прямых улочках и античных храмах чувствуется влияние Венеции.
Достопримечательности Пореча.
Небольшой старинный город на западном побережье полуострова Истрия. Центральная историческая часть г. Пореч внесена в Список всемирного наследия ЮНЕКО. Взор туристов порадуют бывший «декуманус» (в Древнем Риме главная магистраль с востока на запад, которая всегда вела к форуму) сегодня называется Декуманской улицей (Dekumanska ulica) и заканчивается у форума – на площади Марафор (Trg Marafor); остатки нескольких колонн;
Достопримечательности Задара.
На протяжении своей длинной истории (был основан римлянами в I в. до н.э.) город был известен под разными именами: Идасса, Ядера, Диадора, Зара и, наконец, Задар. Множество раз его разрушали, но всегда Задар возрождался, сохраняя памятники архитектуры различных цивилизаций, создающие неповторимую атмосферу города. К раннему романскому стилю относится ротонда св. Доната - одна из самых больших церквей в Европе (IX в.), которую можно сравнить с собором Карла Великого в Аахене.
Национальная кухня
Традиционная кухня Хорватии очень разнообразна, каждый регион имеет свои особенности. Так, В Далмации, Приморье, Истрии и на островах (под влиянием греческой, римской, иллирийской, итальянской и французской кухни), основными блюдами являются рыба, "дары моря" (в Адриатическом море водится более 350 видов рыб, омаров и устриц), вареная баранина ("паштицада"). На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину, которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов. В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат. В районе города Шверника можно попробовать блюдо “висовачке беговице”, пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока.
Кухня хорватского Загорья характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние. Она известна своими молочными продуктами и изделиями из теста. Фирменными блюдами этого района являются “индейка с блинами”, “штрукли”, “ореховый пирог”, “бучница” и “загорская злевка”. Кухня центральных районов предлагает также большой выбор мясных блюд: индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Особо следует выделить местные вина. История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. В стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 считаются элитными. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ, и белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина. В континентальной части страны - ризлинг, грашевина, бургундац, трамина. Среди крепких напитков наиболее известные - сливовица, траварица, лозовача, а из десертных напитков - прошек и мараскино.