Официальное название: Республика Черногория.
Столица: г. Подгорица.
Крупные города: Никшич, Плевля, Бело поле, Беране, Цетинье.
Площадь: 13 812 км кв.
Население: около 650 тыс. человек.
Религия: большая часть населения – православные, меньшая часть – католики и мусульмане.
Государственный язык: имеет множество названий (сербский, сербскохорватский, черногорский), а представляет собой иекавский диалект сербского языка. Многие жители хорошо знают русский язык.
Форма правления: республика.
Географическое положение: Черногория расположена в центральной части Средиземноморья, в юго-западной части Балканского полуострова и омывается водами Адриатического моря.
Соседи Черногории: на юге и юго-востоке - Албания и Румыния, на севере – Хорватия, Сербия, Босния и Герцоговина.
Основные курорты: Герцегновская Ривьера — Герцег-Нови, Котор, Тиват; Будванская Ривьера — Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Пржно, Милочер, Святой Стефан, Петровац, Сутоморе, Бар; Ульцинская Ривьера — Ульцинь, Ада-Бояна.
Денежная единица: евро.
Время в Черногории: отстает от белорусского на 1 час.
Климат: отличается разнообразием. На морском побережье – средиземноморский, в горах – континентальный. Температура воздуха в самые жаркие месяцы может достигать 40 °C, а воды моря прогреваются до 27°C . Зимой, в самые холодные месяцы, температура воздуха может опускаться до -10°C. Лето в Черногории в приморской области обычно продолжительное, жаркое и сухое, а зима короткая и влажная. В горных районах умеренное лето и настоящая альпийская зима со множеством снега. Купальный сезон в Черногории длится с апреля по октябрь, а лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.
Национальная кухня объединяет в себе национальные особенности этой страны, европейскую и сербскую кухни. Популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов, мясные блюда (в частности из баранины и свинины). Особенность сербской кухни – большие порции блюд и употребление в большом количестве хлеба и сыра. Овощи подаются на стол всегда и везде, а десерты – просто произведения искусства. Из напитков в почете черный кофе, травяные чаи, соки, местные вина, виноградный самогон «лозовач», «ракия» и виноградное бренди «вшяк».
Сувениры: национальные шапки, скатерти с национальным рисунком, футболки с надписью Montenegro, тарелки, изделия из ракушек, местные алкогольные напитки (виноградная водка «Лоза», «Крунак», вино).
Нужные телефоны
Полиция: 92
Пожарная охрана: 93
Скорая помощь:94
Помощь на автодорогах: 987
Телефонные коды городов: Герцег-Нови и Игало - 88, Будва, Бечичи, Петровац, Милочер и Св. Стефан - 86, Бар, Сутоморе, Ульцинь и Ада-Бояна - 85, Тиват - 82.